Детей с онкологией заразили гепатитом С

В Казахстане в очередной раз заразили гепатитом С детей больных лейкозом. Новый скандал набирает обороты. Мамы зараженных детей не желают спокойно смириться с ситуацией. Они требуют найти виновных. Казахстанские же власти не могут этого сделать уже на протяжении нескольких лет. Пока белые халаты прикрывают друг друга, дети принимают на себя новый удар.


Приветствую всех своих читателей.

Почему и я решила затронуть эту тему? Потому что я вместе с ними. Первый раз пишу об этом в открытых источниках. Но, думаю, это необходимо. Может при широком общественном резонансе в минздравах и Казахстана, и России (в России тоже не мало детей с лейкозом заражены гепатитом С) найдут возможность навести порядок в своих учреждениях. Чтобы человек при переливании крови не боялся заполучить себе в спутники какой-нибудь страшный неизлечимый вирус.

 

 

Первый скандал по поводу заражения онкобольных детей разразился в 2009 году. Мы с сыном тогда проходили лечение в центре педиатрии и детской хирургии в Алмате. Там были единственные два отделения на весь Казахстан, где лечили лейкоз. Шум подняли мамы, которые выписались из больницы. Они обнаружили, что большинство детей больны гепатитом С. Изначально, речь шла о 150 зараженных за 2 года детях. Но в результате долгих и шумных проверок было официально заявлено, что вирус обнаружен только у 13% детей, проходивших лечение в клинике. И ни один из них не был заражен во время лечения лейкоза. Хотя в СМИ появлялись промежуточные результаты проверки центра переливания крови с возмутительными нарушениями. Но в итоге официально был выданы «чистые» результаты.

 

Следующая вспышка была в 2010 году. Снова безрезультатные проверки. Опять переливание крови ни при чем. На этот раз обвинили стоматологические клиники. Для большей убедительности решили провести масштабные проверки стоматологов. Около 40 клиник закрыли за различные нарушения.

В том же году матерям удалось добиться, чтобы чиновники закупили препарат для лечения гепатита С. До этого некоторые семьи выступали в СМИ с просьбой о помощи собрать денег на лечение. Ведь оно очень дорогостоящее и семья со средним доходом не может самостоятельно оплатить лекарства.

Пытаясь выяснить, кто же виноват в заражении детей, родители подали в суд на минздрав. Проиграли, и не раз. Писали письма в генпрокуратуру, президенту. Сейчас, как сообщают казахстанские СМИ, отправили кассационную жалобу в верховный суд и письмо верховному комиссару ОНН.

 

Между тем уже в этом году заражено гепатитом С еще 35 детей, получающих лечение от лейкоза.

Опять заведена старая песня о том, что дети были носителями вируса до попадания в клинику. Что у больных лейкозом слабый иммунитет и можно заразиться гепатитом не только через кровь. И вообще – гепатит С и лейкоз всегда шли рядом…

 

А я в этом вижу лишь одно: опять белые халаты защищаются, стоят в обороне. Всеобщая цель – выйти из ситуации красиво, с наименьшими потерями. Не опозорить медицину Казахстана, да и сам Казахстан. А выяснить причину заражения, как это получилось, что сделать, чтобы этого не было – никто не удосужился.

Но вы только вдумайтесь в цифру – еще 35(!) детей с раком крови получили дополнительный почти неизлечимый вирус. Эти маленькие храбрые человечки, балансирующие на краю жизни, получают новый удар. А ведь была возможность этого избежать. И есть еще шанс сейчас не обороняться изо всех сил, а найти источники заражения. Чтобы не пришлось озвучивать цифру зараженных детей в следующем году.

 

А мы тем временем продолжаем бороться с гепатитом С. Из алматинской клиники мы выписались в 2010 году. В 2011 году я узнала о наличии в крови сына вируса. Диагноз мне сообщили российские врачи при первом же обследовании. Но как я выяснила позже, положительные маркеры на гепатит были выявлены еще в Казахстане. Но педиатр по месту жительства тихонько вклеила этот анализ в медкарту сына. Мне ничего не сказала, нигде не зарегистрировала. Вероятно, не хотела портить статистику. Она знала, что мы со дня на день переезжаем в Россию. Отправила по-тихому и спит спокойно. Зато, не нужно выяснять, кто нас заразил…

 

У меня сейчас нет желания с кем-то судиться, наказывать медиков. Я знаю, что врачи Алматинского центра, где мы лечились от лейкоза – не виноваты в заражении. Там всегда пользовались одноразовыми шприцами, аккуратно обращались с кровью. На мой взгляд, проблема в том, какую кровь и ее компоненты нам привозили. Роковые ошибки, вероятно, были допущены на этапе забора, проверки и очистке крови.

Единственное, что мне не понятно – это почему чиновники не могут навести на этом этапе порядок. Ведь можно проанализировать ситуацию, исправить ошибки. Если боятся общественного резонанса, сделали бы это по-тихому. Но нет. Проблема повторяется из года в год. Почему? Мне в голову приходит такая мысль: чиновникам, ответственным за это — все равно. Не их дети болеют, страдают, умирают. Для них это всего лишь отчеты и цифры. А не реальные судьбы. Своих детей они будут лечить где-нибудь за границей.

 

PS. Кстати, очень любопытно получается, если рассмотреть вариант на котором неоднократно наставали медики. Речь идет о том, что дети уже были больны гепатитом С до попадания в клинику, но проявился он на фоне химиотерапии и ослабления иммунитета. У 13% детей получающих лечение (такую цифру назвал министр минздрава в 2010 году, но многие считают эти данные заниженными).

Итак, при ослаблении иммунитета у 13 процентов проверенных  детей проявился гепатит С. Который дети получили в обычной жизни (при анализах крови или лечении у стоматолога). Значит у остальных детей Казахстана, которых не проверяют, и у которых иммунитет в норме, тоже есть гепатит С, просто об этом никто не знает? Примерно у 13% детского населения РК? Но господа медики, так и до эпидемии не далеко!

 

С наилучшими пожеланиями,

Юлия Кристальная

© 2013, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *