Можно ли загорать при лейкозе

Добрый день всем.

Сегодня пост не большой. Посмотрела статистику сайта, и обнаружила, что некоторые посетители приходят на блог по запросу: можно ли загорать при лейкозе. И я решила восполнить этот информационный пробел.

Начнем по порядку:

что говорят об этом врачи

Они категорически против. Во время лечения мы детишек выводили на улицу только утром или вечером. При выписке из стационара строго настрого запретили загорать. Рекомендовали первое время даже прятаться от солнца – длинный рукав, штаны (не шорты), головной убор.

Почему нельзя загорать при онкологии

Как я уже писала в статье о причинах возникновения лейкоза – болезнь начинается с того, что здоровые клетки мутируют, и начинают быстро размножаться. Это может быть вызвано разными причинами. Но точка отсчета – мутация клетки.
Ультрафиолетовые лучи, попадая на кожу, способны повреждать клетки ДНК. Если организм работает нормально, он справляется с этим. Мутировавшие клетки просто выводятся. При онкологии этот естественный процесс нарушен. Клетки, защищающие организм, не замечают чужеродности мутировавших клеток. И у последних есть шанс начать развиваться.
Поэтому на первых порах после лечения рекомендуется оградить организм от канцерогенных факторов, в том числе и от солнечной радиации.

 

Как долго нельзя загорать

При лечении лейкоза охранительный режим рекомендуется соблюдать пять лет с момента наступления ремиссии. На это же время оформляется инвалидность. По истечении указанного срока – ребенок здоров.
Если отойти от формальностей – то первый год самый напряженный. Организм устал не только от онкологии, но и от лечения. Его надо беречь и помогать восполнить силы. А уж никак не пополнять новыми канцерогенами.
У меня сынулька в первое лето не мог находиться на улице с 10 утра до 7 вечера. Вернее, он то мог, и хотел. Я его насильно загоняла, так как после 15-20 минут на солнце, даже в закрытой одежде, появлялась аллергическая сыпь. Если солнышко попало на шею, значит, усыпана будет шея и часть спины. Успел подставить лицо – значит, реакция проявится там. Проходит все самостоятельно через два — четыре часа. Организм подсказывал – солнечная радиация вредна!
На следующее лето таких симптомов уже не было. Не считаю, что нужно конкретно прятаться от солнца – под зонтиком или ходить только по теневым улицам. Все в меру. Можно ходить и в майке с шортами. Но не в сильную жару. Во первых, в самый солнцепек вредно попадать даже здоровому человеку. Во вторых – простое перегревание тоже противопоказано.

 

А что по истечении 5 лет?

Официально ребенок считается здоровым. Но не нужно резко снимать все ограничения. Нет необходимости его сразу же вести на море. Там большее отражение солнца и в результате выше уровень солнечной радиации.
Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Но в любом случае, загорать с 11 до 16 часов вредно каждому человеку.

Здоровья вам и вашим деткам,
Юлия Кристальная.

© 2013 — 2015, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Можно ли загорать при лейкозе: 6 комментариев

  • 22.06.2013 в 06:21
    Permalink

    Моему мужу поставили диагноз острый миелоидный лейкоз М2, еще до установления диагноза у него периодически болела спина,сделав томографию позвоночника, он ходил к мануальному терапевту один раз в два месяца, это ему помогало. Можно ли теперь пользоваться мануальной терапии?
    С благодарностью, Иринаю=.

    [Ответить]

    Juli Reply:

    Ирина, извините, что не сразу ответила на Ваш вопрос. Надолго уезжала из города. По взрослому лейкозу я не подскажу. Детям — точно знаю: запрещены любые виды массажа. Но опять же, это только в ближайшие пять лет с момента вхождения в ремиссию. После этого срока ребенок считается здоровым.
    С другой стороны, я знаю, насколько облегчает жизнь мануальная терапия. Поэтому сходите обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом о возможных рисках этой процедуры. Еще лучше получить консультацию у независимого онколога (или гематолога), так как лечащие врачи обычно перестраховываются и ставят лишние, не всегда обоснованные ограничения «на всякий случай».

    [Ответить]

  • 05.11.2013 в 07:47
    Permalink

    Здравствуйте,у меня хронический мегакариоцитарный лейкоз,можно ли поехать на море с семьей,естественно не загорать,а хотя бы по вечерам выходить из отеля???

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Наталья, здравствуйте. Я не доктор и лучше чем он не отвечу. Но если вам интересно мое мнение, то могу сказать, что все мои знакомые с онкологией бывают иногда на солнышке. Нужно смотреть на свое самочувствие, рекомендации лечащего врача. Лучше не загорать — помогают в этом светлая одежда с длинными рукавами и головной убор. Если сумеете спрятаться от солнышка, то свежий морской воздух Вам не помешает, а даже наоборот. Я сторонница идеи, что главное в выздоровлении — это настрой!

    [Ответить]

  • 07.07.2015 в 13:41
    Permalink

    подскажите пожалуйста,можно ли делать электрофорез при лейкозе?

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Елена, добрый день. Не знаю, надо с врачами советоваться. Обычно во время активного лечения многие процедуры запрещают.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *