Рыжиковое масло: полезные свойства

Рыжиковое масло

полезные свойства


Доброго времени суток, читатели сайта well-good.ru  Тема сегодняшнего поста – польза рыжикового масла. Я его начала употреблять совсем недавно. Большую роль в этом сыграли именно его состав и свойства. Хотя некоторые мои знакомые добавляют масло из рыжиков в еду потому, что им нравится его вкус. Сразу хочу оговориться, речь идет о нерафинированном масле. В нем полезные свойства более выражены, а так же более длительный срок хранения.

 

Состав

Итак, рыжиковое масло. Полезные свойства этого продукта обусловлены его уникальным составом. Это оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого рыжиковое масло содержит в большом количестве полененасыщенные кислоты – до 36% Омега-3 и до 18% Омега-6.

Масло из рыжиков так же славится высоким содержанием магния и витаминов А, Е и D.

Провитамина А в рыжиковом масле больше, чем в подсолнечном и соевом. По запасу витамина Е оно обгоняет такие масла, как льняное, подсолнечное, кедровое и горчичное.

В нем содержатся хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы.  Это масло по своему биохимическому составу не редко сравнивают с кедровым.

 

Польза рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется для профилактики и в комплексном лечении многих заболеваний.  Благодаря своему составу, оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами.

В частности масло из рыжиков является мощным антиоксидантом. Оно способствует омоложению организма, эластичности тканей, обновлению клеток. Полезно при ослаблении иммунитета и онкологических заболеваниях.

Рыжиковое масло полезно для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии. Оно укрепляет кровеносные сосуды и защищает их стенки от отложения холестерина и воздействия свободных радикалов.

При регулярном употреблении в пищу полезные свойства рыжикового масла направляются на профилактику желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 а рыжиковом масле способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.

А теперь о том, как его употреблять: да очень просто! Добавляйте в любые овощные и мясные салаты, в готовые блюда. Либо можно пить натощак, по столовой ложке в день.

 

Рыжиковое масло в косметологии

Масло из рыжиков обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим и омолаживающим свойствами. Поэтому не удивительно, что его широко применяют в составе кремов в косметологии. Оно благотворно влияет на кожу и волосы. Его не редко применяют в составе комплексного лечения таких заболеваний, как диатез, крапивница, псориаз.

При нанесении на кожу, рыжиковое масло быстро впитывается, глубоко проникая в слои эпидермиса. Помимо того, что оно питает, увлажняет и смягчает кожу, его можно использовать, как транспортное масло. То есть добавить в его состав какое-нибудь «летучее» эфирное масло и вместе они нанесут более ощутимый результат.

Еще одно замечательное свойство рыжикового масла – оно защищает от старения, предотвращая появление преждевременных морщин. И защищает кожу от ультрафиолета.

 На этом пока все. Буду благодарна, если воспользуетесь кнопками соцсетей. Они расположены чуть ниже.

 

 С наилучшими пожеланиями,

Юлия Кристальная

 

© 2013, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Рыжиковое масло: полезные свойства: 6 комментариев

  • 12.02.2013 в 08:40
    Permalink

    Слышала раньше про рыжиковое масло, но не думала, что оно такое полезное. Правда я его и не встречала в продаже. Обращу свое внимание теперь, его можно в маски добавлять.

    [Ответить]

    Juli Reply:

    Я его на днях использовала, как основу для массажного масла. Здорово получилось!

    [Ответить]

  • 14.03.2013 в 13:58
    Permalink

    Интересно! Правда, у нас в Молдавии я его в продаже не встречала, поищу в Москве.

    [Ответить]

  • 09.05.2014 в 20:47
    Permalink

    Это масло не из рыжиков, а из растения из семейства крестоцветных по названию
    рыжик посевной 😆

    [Ответить]

  • 09.05.2014 в 20:53
    Permalink

    Семена рыжика, из которых делают масло, имеют красноватый цвет, отсюда и название. А грибы рыжики здесь не при чем

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Возможно, я не очень корректно употребила слова «рыжиков», но надеюсь, никто всерьез не подумал о масле из грибов 😯 Ирина, спасибо за уточнение и внимание 😉

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *