Рыжиковое масло: полезные свойства
Рыжиковое масло,
полезные свойства.Доброго времени суток, читатели сайта well-good.ru Тема сегодняшнего поста – польза рыжикового масла. Я его начала употреблять совсем недавно. Большую роль в этом сыграли именно его состав и свойства. Хотя некоторые мои знакомые добавляют масло из рыжиков в еду потому, что им нравится его вкус. Сразу хочу оговориться, речь идет о нерафинированном масле. В нем полезные свойства более выражены, а так же более длительный срок хранения.
Состав
Итак, рыжиковое масло. Полезные свойства этого продукта обусловлены его уникальным составом. Это оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого рыжиковое масло содержит в большом количестве полененасыщенные кислоты – до 36% Омега-3 и до 18% Омега-6.
Масло из рыжиков так же славится высоким содержанием магния и витаминов А, Е и D.
Провитамина А в рыжиковом масле больше, чем в подсолнечном и соевом. По запасу витамина Е оно обгоняет такие масла, как льняное, подсолнечное, кедровое и горчичное.
В нем содержатся хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы. Это масло по своему биохимическому составу не редко сравнивают с кедровым.
Польза рыжикового масла
Рыжиковое масло применяется для профилактики и в комплексном лечении многих заболеваний. Благодаря своему составу, оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и ранозаживляющим свойствами.
В частности масло из рыжиков является мощным антиоксидантом. Оно способствует омоложению организма, эластичности тканей, обновлению клеток. Полезно при ослаблении иммунитета и онкологических заболеваниях.
Рыжиковое масло полезно для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии. Оно укрепляет кровеносные сосуды и защищает их стенки от отложения холестерина и воздействия свободных радикалов.
При регулярном употреблении в пищу полезные свойства рыжикового масла направляются на профилактику желудочно-кишечного тракта. Оно рекомендуется при гастритах, колитах, язве желудка.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 а рыжиковом масле способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов.
А теперь о том, как его употреблять: да очень просто! Добавляйте в любые овощные и мясные салаты, в готовые блюда. Либо можно пить натощак, по столовой ложке в день.
Рыжиковое масло в косметологии
Масло из рыжиков обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим и омолаживающим свойствами. Поэтому не удивительно, что его широко применяют в составе кремов в косметологии. Оно благотворно влияет на кожу и волосы. Его не редко применяют в составе комплексного лечения таких заболеваний, как диатез, крапивница, псориаз.
При нанесении на кожу, рыжиковое масло быстро впитывается, глубоко проникая в слои эпидермиса. Помимо того, что оно питает, увлажняет и смягчает кожу, его можно использовать, как транспортное масло. То есть добавить в его состав какое-нибудь «летучее» эфирное масло и вместе они нанесут более ощутимый результат.
Еще одно замечательное свойство рыжикового масла – оно защищает от старения, предотвращая появление преждевременных морщин. И защищает кожу от ультрафиолета.
На этом пока все. Буду благодарна, если воспользуетесь кнопками соцсетей. Они расположены чуть ниже.