Витаминный салат из капусты


Всем привет!

Весна – сложное время для организма. Летние запасы уже истощены. А новые витамины и микроэлементы поступают с дефицитом. Фрукты продаются подвялые или привезенные издалека. По поводу их полезности у меня большие сомнения. Значит именно сейчас нужно обратить свое внимание на местные овощи. Рекомендую в каждодневный рацион включить витаминный салат из капусты. Это прекрасный источник витамина С и многих других. А еще мы добавим морковь, свеклу, яблоко и нерафинированное масло. Только подсчитайте, сколько в этом составе полезных для организма микроэлементов! Об этом подробнее сразу после рецепта.

Кстати, на счет витаминов. Сделаю небольшое отступление. На днях узнала потрясающий рецепт витаминной маски для волос. Сейчас хочу ее испробовать. И недели через две напишу о своих впечатлениях. Так что, заходите, будет интересно и полезно! А лучше подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить.

Еще планирую запустить на блоге несколько конкурсов с денежными призами и подарками. Но эти подробности тоже будут позже. А теперь переходим непосредственно к рецепту. Итак…

 

Витаминный салат из капусты пошагово

Для этого салата понадобится:

Белокочанная капуста – половина маленького вилка (около 200 граммов)

Морковь – 2 шт.

Свекла – 1 шт. (маленькая)

Яблоко кислое – 1 шт.

Кукуруза консервированная 1\2 банки

Растительное масло нерафинированное

Яблочный уксус

Соль

Сахар

Специи

 

Дальше все просто. Шинкуем капусту. Я люблю это делать специальным ножом для шинковки. Капуста получается тоненькая и нежная.

Затем добавляем чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и столовую ложку яблочного уксуса. Если нет, то можно развести немного уксусной кислоты.

Все это хорошенько перемешаем, можно немного помять, но без энтузиазма!

Теперь пока капуста настаивается, можно почистить остальные овощи и натереть их на терке соломкой. Добавляем кукурузу.

Приправляем специями. К этому салату хорошо подходит перец (я добавляю смесь перцев из мельницы) и приправа «хмели-сунели».

Осталось только приправить все это маслом. Только не лейте в салат рафинированное и  дезодорированное подсолнечное масло. От него ни вкуса, ни пользы. Хорошо подойдет оливковое масло холодного отжима. Я же в последнее время отдаю предпочтение рыжиковому маслу. Оно дешевле оливкового, а по пользе ему не уступает, в чем-то даже превосходит.

Все перемешиваем и пробуем на соль. Возможно, нужно будет добавить.

Салат желательно убрать на час в холодильник, чтобы настоялся. И, кстати, не бойтесь делать его побольше. На следующий день он только вкусней.

В целом же витаминный салат из капусты может храниться несколько дней в холодильнике в закрытом контейнере или банке.

 

Витаминный салат из капусты – в чем польза?

Начнем по порядку. Капуста. В ней сконцентрирован почти весь состав витаминов, необходимых человеку. Некоторые элементы в минимальном количестве, по другим же – капуста  лидирует.

В белокочанной капусте зимних сортов (это как раз та, которую мы используем, ведь она в состоянии сохраниться до весны) очень большое содержание витамина С. Больше, чем в моркови, мандаринах и лимоне. И самое главное – этот витамин содержится не в чистом виде, а химически связанном виде – аскорбигене, что не дает ему преждевременно разрушиться.

В капусте так же содержится витамин U. Он полезен при колитах и гастритах. А так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть в капусте витамины B1, B2, PP, но в меньшей концентрации. Присутствуют незаменимые соли и кислоты.

Капуста богата минеральными веществами – калий, кальций, сера, фосфор. А так же содержит микроэлементы —  цинк, железо, алюминий, марганец.

 

Морковь – лидер среди овощей по содержанию бета-каротина — витамина А. Этот овощ полезен при заболеваниях глаз, малокровии, бронхитах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин А лучше усваивается вместе с жиром. Поэму салат с морковью, приправленный растительным маслом – лучший вариант.

 

На растительном масле подробно останавливаться не буду. Предлагаю посмотреть статью «Рыжиковое масло – полезные свойства», чтобы понять, почему я свой выбор остановила именно на нем.

 

Свекла тоже достаточно витаминный продукт. Она обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Так же доказана ее противоонкологическая активность.

 

Салат витаминный – рецепт на закуску

И напоследок хотела бы поделиться еще одним вкусным салатом, я его готовлю из краснокочанной капусты. Так же добавляю морковь, сладкий болгарский перец, соль, специи, яблочный уксус и нерафинированное растительное масло.

Тоже очень хорошее сочетание овощей. И не менее полезно!

Ниже, находятся кнопки соц сетей – воспользуйтесь ими, чтобы и ваши знакомые вспомнили о таком простом и полезном витаминном салате из капусты. И обязательно приготовили его на ужин)))

Если у Вас есть свои вкусные вариации салата из капусты – поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

С наилучшими пожеланиями,

Юлия Кристальная

© 2013, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Витаминный салат из капусты: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *