Что полезней: черный или белый хлеб?
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Что полезней: черный или белый хлеб?

  • 0

Сегодня опять зависла у витрины с хлебом: выбор просто огромный — черный, белый, серый, с добавками… Так какой же хлеб выбрать, ведь своих домочадцев хочется накормить не только вкусно, но и с пользой.
Итак, будем разбираться.

Черный или белый: оцениваем хлеб

Фактор первый — утолить голод. Если нужен моментальный эффект, то лучше подходит белый хлеб. В нем большее количество углеводов. Они быстро перерабатываются в энергию. Силы же от черного хлеба пополнятся немного позже, постепенно, но и расходоваться они будут так же медленно. То есть ощущение сытости останется на долго.
При этом в черном хлебе содержится меньше калорий — это вторая позиция соревнования. Особенно важен этот аспект для тех, кто следит за своей фигурой.
На заметку худеющим и третий фактор — в черном хлебе больше жестких частиц. Поэтому его надо дольше жевать. В результате успеваешь меньше съесть до того момента, как мозг отреагирует на наполнение желудка и даст сигнал «стоп, достаточно».

Четвертый пункт — и опять в пользу черного хлеба. В нем содержится много клетчатки. А она, проходя в нашем организме стадии переработки хорошо стимулирует кишечник. Это польза для всего организма.
И еще к слову о пользе — из чего сделан черный хлеб? Из плохо очищенных зерен, их помололи вместе с шелухой. А как раз в ней то и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. А в белом — все это счищено. Остаются чистые углеводы.
И последний аргумент — черный хлеб может дольше храниться — он не так быстро засыхает. А еще, в сравнении белым, на нем появляется меньше плесени. Это благодаря тому, что в черном хлебе больше кислот, которые уничтожают эту самую плесень.

Выбор хлеба

Да, какая-то не равная борьба получилась. Большинство плюсов остались на стороне черного хлеба. Но почему же тогда в магазинах белый хлеб расходится в больших объемах? Дело вкуса, сочетаемости продуктов и привычки. Вот если мой сын считает, что бутерброд с маслом и сыром вкусный только с белым хлебом, то никакие доводы о полезности его не переубедят! А я сегодня поразмышляв у хлебной витрины, остановила свой выбор на батоне из серой муки с отрубями. По названию звучит не очень, но по вкусу батон меня порадовал. Буду брать еще. Но не часто, ведь иногда хочется просто белого хрустящего хлеба. Хоть это и менее полезно.

Как правильно хранить хлеб

Принести хлеб из магазина и как был, положить его в целлофановом пакете — самый неверный вариант. В этом случае плесень не заставит себя долго ждать. В пакете будет сохраняться влажность, хлеб там «не дышит», а это очень благоприятная среда для развития микроорганизмов. Такие мешки нужны чтобы донести продукты до дома. А затем хлеб лучше переложить в хлопковый мешок или завернуть в чистое льняное полотенце. И если есть хлебница, то убрать в такой упаковке в нее хлеб.

Некоторые предпочитают хранить хлеб в холодильнике. Но при температуре 0 + 4 градусов он засыхает быстрее, чем при комнатной температуре. Если важно сохранить хлеб на несколько дней, то его можно и заморозить. Но лучше предварительно нарезать его на порционные кусочки.
И последнее: черный и белых хлеб нужно держать отдельно. Ведь у них разные сроки хранения, и по отдельности каждая из буханок дольше сохранит свои свойства и вкус.

А на каком хлебе вы чаще останавливаете свой выбор? И какой хлеб считаете более полезным? Если есть минутка, поделитесь своими мыслями в комментариях под статьей.