Имбирный чай от простуды
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Имбирный чай от простуды

  • 0


Имбирный чай от простуды

Я познакомилась с этим удивительным корнем случайно. Мы приехали в гости и хозяйка к ужину приготовила мясо с апельсином и имбирем. Неожиданное сочетание ингредиентов. Но это вкусно! И это поменяло представление о том, что есть

имбирь — раньше я его применяла в виде специи и в очень ограниченном количестве. И знала, что есть имбирные пряники, но не разу их не пробовала)

С этого момента я заметила, что свежий корень имбиря лежит на прилавках магазинов и начала его использовать, изучая новые рецепты и полезные свойства корня. Которые не раз с тех пор подтвердила на собственном опыте. В частности проверено, что хорошо помогает имбирный чай от простуды.

Ниже подробней остановлюсь на таких моментх:

  • Чай из имбиря полезные свойства
  • Каков на вкус имбирный напиток от простуды
  • Имбирный чай рецепт от простуды

В чем сила имбиря

В народе имбирь называют «белый корень». Именно в корне и сосредоточены все полезности — это эфирные масла, незаменимые аминокислоты, витамины, органические соединения класса терпенов. Благодаря столь щедрому составу этот корень укрепляет иммунную систему и служит, как противовоспалительное и антибактериальное средство. А это именно то, что нам нужно, чтобы защитить организм от простуды! Есть и другие полезные свойства. Но о них расскажу в другой раз.

 

Вкус и ощущения

Имбирный вкус специфический пряный, немного сладковатый, при этом очень острый. Он горчит и пощипывает язык. Это обусловлено как раз составом имбиря — жгучесть и пряность придают шогаол и гингерол. Эти вкусы можно ярко почувствовать если держать во рту кусочек свежего корня — это полезно при болях в горле — антисептические вещества, содержащиеся в корне убивают микробы, действуют как противовоспалительное средство. Кстати даже лучше аптечных леденцов. И после имбиря остается приятное свежее дыхание.

Когда пьете имбирный чай, вкус достаточно приятный. И сразу чувствуется тепло, которое разбегается по всему организму. Это отличный зимний напиток — поможет согреться в любую погоду, а так же поставит хороший барьер от вирусов и простуды.

 

Чай с имбирем от простуды — рецепты

Начинала я готовить такой чай с самого элементарного рецепта — заключался он в том, что в любой чай я добавляла тонко нарезанные пластики имбиря. Причем имбирный корень я тогда не чистила, просто хорошенько его мыла. И, как выяснила позже, это был не плохой вариант, так как большая часть полезностей сосредоточена именно в слоях под шкуркой. Поэтому теперь, когда нужно очистить корень, стараюсь срезать очень тонкую шкурку.

 

Еще один очень вкусный пряный напиток с имбирем:

В небольшую кастрюлю налейте литр воды, положите туда мелко порезанный или натертый свежий имбирь (можно взять кусочек корня длиной до 4 сантиметров), сушеной гвоздики  3 — 4 палочки, щепотку молотой корицы. Все это нужно довести до кипения и подержать на медленном огне минут 10. Теперь в настой можно добавить лимон, нарезанный ломтиками и, если есть, листики мяты или мелисы. Я обычно с лета запасаюсь листьями мелисы. Только я их не сушу, а замораживаю. И всю зиму добавляю в чаи и напитки. Возвращаясь к имбирному напитку — дайте ему постоять еще минут пять, и можно разливать по стаканам. Если вы планируете пить его обжигающе горячим, то добавьте в стакан пол ложечки меда для вкуса. Если будете пить теплым, то когда немного остынет, добавьте 2 ложки меда — для вкуса и пользы.

 

Быстрый имбирный чай от простуды:

Это моя зимняя заготовка) Не всегда есть время варить и настаивать полезный чай. Поэтому я делаю так: на мелкой терке шинкую весь лимон (можно два), корень свежего имбиря — длиной сантиметров десять. Перемешиваю и добавляю к этой массе пять ложек меда. Перекладываю в баночку и ставлю в холодильник.

Если вижу, что кто-то в семье засопливил или начал подкашливать, добавляю эту смесь по чайной ложечке в обычный чай — черный или зеленый. И вот он уже стал полезным имбирным чаем! Ребенку обязательно процеживаю через ситечко — он не любит, когда в чае плавает что-то постороннее.

 

Если Вы знаете другие рецепты имбирного чая, поделитесь ими в комментариях.