Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

  • 0

Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

 Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.

Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

Польза клюквенного морса

Клюква по содержанию витамин С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Поэтому в рецепте приготовлено уделяется большое внимание тому, чтобы отжать сок ягоды до ее термической обработки. Это помогает донести витамины до организма в целости. Кстати, в ягодах содержатся еще витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным — не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.