Как убрать следы от прыщей
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Как убрать следы от прыщей

  • 0

Следы от прыщей на лице явление мало приятное. Красные или темные пятна трудно маскируются и притягивают взгляды окружающих. Поэтому предлагаю не копить несовершенства, а убрать следы от прыщей прямо сейчас.

Раскрывая проблему, сделаю акценты на таких моментах:

  • Почему от прыщей остаются рубцы и пятна, и как этого избежать
  • Основные принципы лечения следов от прыщей
  • Аптечные гели и мази в помощь
  • Бадяга от следов после прыщей – способы применения, противопоказания
  • Другие рецепты из народной медицины
  • Что использую лично я против следов от прыщей

Почему остаются пятна от прыщей

Вы, наверное, замечали, что пятно остается не каждый раз и не от каждого прыща. Это зависит от силы воспаления и от того, как долго место прыща заживало. Влияет так же время года и уровень загара на коже. Так же имеет значение  и индивидуальная предрасположенность кожи к пигментации.

Следы от выдавленных прыщей – это маленькие шрамики. Гнойный прыщ изначально имеет патогенную микрофлору. Но при выдавливании вы заносите в него дополнительных микробов. Происходит так же физическое повреждение тканей. Все это вместе – длительный воспалительный процесс.

В итоге заживший прыщ оставляет застойное пятно. Место, где сращивались ткани, получилось более грубое, по сравнению с окружающей кожей. И, после прохождения покраснения, более темное, так как в коже во время заживления усиленно вырабатывался пигмент меланин.

Если воспаление было очень глубоким останется еще и ямка. Края срослись не ровно, и получился настоящий шрам. Эту проблему решить будет намного сложнее. И с возрастом такой шрам будет заметен еще больше, так как со временем кожа истончается.

Понимая процесс, из-за чего появляются следы от прыщей, рассмотрим, как их можно избежать. Идеальный вариант – избавиться от прыщей, проведя комплексное лечение. Но это вопрос отдельной темы. Сейчас его отбросим и будем исходить из того, что прыщи уже есть.

Итак, нужно уменьшить вероятность бактериального заражения ран. Для этого в течении дня не прикасайтесь руками к лицу. Они грязные.

Во время высыпаний на лице не проводите пилинг – это может разнести бактерии с одного прыща по всем остальным.

Если видите, что прыщ воспален и долго не заживает – отнеситесь к нему как к серьезной ране. Лечите! Иначе будет шрам.

Основные принципы лечения следов от прыщей

Скраб раз – два в неделю (в зависимости от типа кожи) поможет снять ороговевшие частички кожи, в том числе и те, которые подверглись излишней пигментации. В итоге обновление кожи будет происходить быстрее.

Если след свежий и красный подойдут регенерирующие средства. То есть то, что поможет заживлению и сращиванию тканей, так как этот процесс еще идет. Так же нужны смягчающие и питающие крема.

Если след от прыща немного уплотненный и темный, значит, ранка уже полностью зажила. На коже застойный процесс. Этот след может пройти и сам со временем. Но ждать, конечно же, никому не хочется. Поэтому применяем отбеливающие средства и те, которые улучшают циркуляцию в тканях. Из неспецифических препаратов так же подойдут мази от синяков, ожогов, шрамов.

Если имеем дело с рубцом, то здесь помогут улучшить вид увлажняющие средства. Но для лечения нужны специальные препараты для устранения шрамов. Помогает так же шлифовка кожи. За счет «стачивания» уровня кожи, ямка от прыща становится менее глубокой. Значит и менее заметна.

Аптечные гели и мази в помощь

Начала писать этот раздел, и обнаружила, что препаратов достаточно много. Выдам информацию чуть позже, отдельным постом. Приведу так же цены на препараты и противопоказания. Возвращайтесь на днях или подпишитесь на обновления блога)

Бадяга от следов после прыщей

Есть гель Бадяга Форте. Это готовый гель, который наносится на пораженные участки. О нем я напишу в разделе о готовых аптечных препаратах. Сейчас немного расскажу о Бадяге обыкновенной. Продается в виде порошка в аптеках. Стоимость от 10 рублей за 5-граммовый пакетик.

Бадяга – это пресноводная губка из колонии кишечнополосных животных. Это губка живет только в чистых проточных водоемах с пресной водой. Она содержит карбонаты,  фосфаты и органические вещества. Основное же действующее вещество – иглы кремнезема. Они же и вызывают местно-раздражающее воздействие при нанесении на кожу.

В связи с этим и основное противопоказание – не наносите на открытую рану и на незаживший прыщ. Будет больно, а не полезно. Так же помните, что это аллергенный продукт. Испробуйте на небольшом участке кожи. На сгибе локтя возможные высыпания будут не так критичны, как на лице. И не наносите на область вокруг глаз, так как порошок бадяги может вызывать раздражение слизистых оболочек.

В целом производители описывают препарат как местно-раздражающий, противовоспалительный и анальгезирующий. Бадягу против следов от прыщей применяют в виде масок.

Чтобы сделать маску для лица из бадяги, разведите один к одному аптечный порошок с перекисью или с водой. Перекись способна осветлять пигментные пятна. Но имейте в виду, что она подходит только для жирной кожи. Сухую и чувствительную кожу вы можете просто сжечь. Так что если есть сомнения, то разводите бадягу водой. Подержите полученную массу на водяной бане пару минут. Затем можно наносить на очищенное лицо. Оставить маску минут на 15, пока не высохнет. Может немного жечь и покалывать. Это нормально.

Продолжительность лечения бадягой. Как правило рекомендуется 8 – 10 процедур через день. Но если кожа нежная, то попробуйте делать раз-два в неделю. Либо наносить не на все лицо, а точечно.

Эффект от маски из бадяги. Сразу чувствуется жжение и покалывание. После того, как маску смываешь – лицо может немного гореть. Покраснение способно держаться до полутора дней. Так что начинать процедуры лучше на выходных. Еще будет шелушиться кожа. Надо выдержать этот момент, и ни в коем случае не помогать – то есть не скоблить и не ковырять чешуйки. Общий эффект – следы от прыщей на лице не заметны. Но это при условии, что вам подошла бадяга и вы терпеливо вынесли лечение.

 Народные средства против следов от прыщей

Есть несколько не медицинских, народных способов, которые помогают убрать пятна от прыщей.

Очень популярна маска из глины и розмарина. Глину можно взять любую. И белая, и зеленая, и голубая справится с поставленной задачей. В них немного различается минеральный состав, но в данном случае это не критично. В глину добавляем немного воды, чтобы она стала кашицеобразной, и добавляем пару капель эфирного масла розмарина.

Смесь наносится на чистое влажное лицо легкими массажными движениями. Держать минут 10-15, не давая глине высохнуть, так как в этом случае она начнет трескаться и растягивать кожу. Если глина начала подсыхать, можно спрыснуть лицо водой из пульверизатора.

Через 15 минут маску из глины смыть водой. Лицо аккуратно промокнуть полотенцем. После процедуры лосьоны и крема наносить не нужно, не портите эффект.

Маска из глины и розмарина снимает покраснения. Убрать пятна от прыщей она поможет за несколько процедур. Если у вас тонкая, чувствительная кожа, наносите маску точечно через день. А на все лицо — не чаще одного раза в неделю.

Еще одна маска из глины против пятен от прыщей. Нужно взять столовую ложку глины, добавить в нее 4 – 5 капель свежего лимонного сока. Размешать. Затем добавить воды, чтобы получилась масса, по густоте, как сметана. Глина будет разгонять застойные процессы в тканях, а лимон – осветлять кожу. Наносим на проблемные места минут на десять.

Есть еще такая маска против следов от прыщей. В один яичный белок добавьте столовую ложку лимонного сока. Тщательно размешайте. Готово. Такая маска будет эффективно осветлять пятна, чтобы они стали менее заметны. Если не хотите менять общий тон лица, то наносите сметь точечно, только на пятна  на пятнадцать минут. Смывать теплой водой.

Если вам некогда возиться с масками, можно попробовать убрать следы от прыщей с помощью эфирных масел. Воспользуйтесь маслом розмарина, можно смешать его с маслом чайного дерева. Наносить точечно на проблемные места. Если у вас сильно чувствительная кожа, разбавьте его немного базовым маслом.

Для особо занятых девушек подойдут отбеливающие ледяные кубики. Их делают из отвара петрушки. Для этого берется небольшой пучок свежей зелени. Ее необходимо минут десять отварить, дать пол часа отстояться. Затем процедить и залить в формочки для льда. Теперь этими ледяными кубиками нужно протирать лицо утром и вечером. Лед тонизирует, петрушка  — отбеливает.

Мои методы против следов от прыщей

Если у меня появляются пятна от прыщей, то я обязательно использую раз в две недели скраб для лица и раз в три дня отдельно обрабатываю скрабом проблемные места. Использую скраб компании «октагон инк групп» — «Апельсин и Арника». Продается в обычных магазинах.

Для усиления регенерации на рубцы или пятна наношу раз в день крем «Метирулацил». Продается в аптеке.

Так же использую эмульсию касторового масла «Рициниол». Наношу перед сном на все лицо. Утром кожа более мягкая и ровная, проходят покраснения. Продает это средство компания Арго, по каталогам. Их представительства есть почти во всех городах России.

Для отбеливания пятен использую лимонный сок, либо лимонный сок с глиной, в виде масок.

Если у вас есть свои действенные рецепты, как убрать следы от прыщей, поделитесь в комментариях.