Острый лейкоз причины
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Острый лейкоз причины

  • 0

Не простой — в психологическом плане, так как все, что связано с детским лейкозом задевает меня за живое. Но молчать тоже не вариант. Ведь незнание не поможет выздороветь.

Если говорить о причинах появления острого лейкоза у взрослых — то это в основном внешние факторы: среда обитания, вредные привычки, накопление канцерогенов и так далее. Но у детей, в силу их возраста, не было столько времени, чтобы окружающая обстановка так жестко повлияла на организм. Поэтому внешние факторы обычно рассматриваются как второстепенные, в совокупности. Но основную причину острого лейкоза ищут в другом. Оговорюсь сразу: на данный момент в мире досконально не изучены истоки возникновения онкологии. Так же никто точно не знает, что именно является пусковым механизмом этой болезни. Но есть теории, наблюдения, статистика…

Причины лейкоза у детей

  • Наследственность. При исследовании истории болезни детей больных лейкозом, выяснилось, что у некоторых из них лейкемией болел близкий родственник (мама, папа, бабушка, дедушка). Различные хромосомные дефекты и наследственные заболевания, связанные с нарушением работы иммунитета так же могут быть фактором развития различных видов лейкозов. Повышают риск рака крови синдром Дауна и синдром Кляйнфельтера. А так же болезни Брутона, Фанкони, Атаксия-телангиэктазия, нейрофиброматоз, синдромы Bloom, Kostmann.
  • Причиной развития лейкемии могут стать некоторые инфекционно-вирусные заболевания. Под угрозой и часто болеющие дети.
  • Лекарства. Некоторые медикаменты обладают канцерогенной активностью. Если это однозначно доказано, то они исключены из оборота. Между тем есть отдельные исследования, которые связывают длительное применение некоторых препаратов с опухолями. Речь идет о барбитуратах (фенобарбитал), диуретиках, фенитоинах. Цитостатики же могут стать причиной вторичной опухоли. Некоторые исследования указывают на антибиотики пенициллинового ряда.
  • Химическое воздействие — синтетические моющие средства, стеновые панели, линолеум и др., а так же канцерогены, которые попадают в детский организм вместе с едой, водой, воздухом.
  • Солнечная радиация. Ультрафиолет в избыточной дозе может спровоцировать онкологию.
  • Радиоактивное излучение. Довольно значимый фактор. Причем речь идет не только об облучении самих детей, но так же и об облучении их родителей до зачатия ребенка. По открытым данным в интернете, в несколько раз увеличились случаи заболевания лейкозом среди населения, переживших атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки. Те, кто находился от эпицентра на расстоянии 1,5 километров болели лейкемией в 45 раз чаще, в отличии от не облученных людей. Рак крови чаще встречается так же среди жителей чернобыльской зоны и бывшего Семипалатинского ядерного полигона.
  • Если уже поставлен диагноз острый лейкоз причины появления болезни все равно надо знать. Ведь если вы поймете, что вызвало болезнь, вы сможете ограничить влияющие факторы, чтобы у ребенка была возможность полностью излечиться.

    В каждой клинике врачи по разному относятся к вопросу исследования причин лейкоза. Я познакомилась с женщиной. Она лечила ребенка в Омске. Врач обследовав мальчика сообщила маме, какие факторы повлияли на развитие болезни. Одним из них было то, что папа ребенка в молодости служил на территории Семипалатинского ядерного полигона.

    Я с сыном проходила лечение в Казахстане, в Алмате. Мне никто не ответил на вопрос о причинах появления лейкоза в конкретно моем случае.  Равно как и всем остальным, кто лежал в нашем отделении. Сообщили только общие абстрактные сведения. У меня создалось впечатление, что врачи даже и не пытаются исследовать данный вопрос. Есть болезнь. Есть протокол лечения. Поставили все по графику — до свидания.

    Уже вернувшись домой, я начала разбираться в возможных причинах болезни. Думаю, в нашем случае, изначально свой отпечаток наложила экология. Мы жили в городе, который входит в зону воздействия бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Хоть его и закрыли еще в советское время, радиация будет тихо «гасить» людей еще не один десяток лет. Плюс к этом в городе стоят четыре металлургических предприятия, которые помимо токсичных газов выбрасывают в атмосферу тяжелые металлы.

    Помню, когда я еще училась в школе, к нам приходила женщина и рассказывала о вреде экологии в нашем городе. Говорила, как все плохо, показывала страшные фотографии новорожденных детей с аномалиями. В голове осталась одна фраза: «Вы уже очень слабое и больное поколение. Уезжайте, ищите себе спутников жизни в других городах. Потому что если Вы выйдите замуж за парней из этого же города, я не знаю, кого вы родите! Вам нечего передать детям.»

    Так что, лично в нашем случае, я вижу такую цепочку: плохая экология — слабый иммунитет — постоянные болезни — кризис иммунитета — стресс в детском саде (на два летних месяца поставили воспитателя, которую к детям подпускать нельзя) как катализатор — и… острый лейкоз.

    Исходя из тех причин, которые я считаю существенными, мы с мужем приняли решение уехать из этого города. Сразу же, как только выписались из клиники, начали оформлять документы на смену гражданства. Затем переехали. Да, тяжело начинать все с начала на новом месте. Без родственников и друзей. Но это не большая жертва для здоровья ребенка.

    Помимо этого конечно, же стараемся ограничить ребенка от стрессов, химии, канцерогенов. Стараюсь не запускать болезни, чтобы можно было вылечить их легкими средствами, не прибегая к антибиотикам.

    Недавно встретила видео. Изложена очень интересная точка зрения о причинах возникновения онкологических заболеваний. Рекомендую его к просмотру — это 10-минутный сюжет из цикла передач «Заговор кукловодов» телеканала Рен-ТВ.  Видео находитсяразместила сразу после статьи и методах лечения онкологии ЗДЕСЬ