Парацетамол после алкоголя: прощай печень!
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Парацетамол после алкоголя: прощай печень!

  • 0

Приветствую друзей и гостей сайта well-good.ru!


Парацетамол и содержащие его в своем составе препараты сейчас есть, наверное, в каждом доме. Он не дорогой, хорошо известен, помогает при многих симптомах. А еще он может убить, если не соблюдать дозировку. А если пить парацетамол после алкоголя, то покалечить себя можно и при терапевтических дозах препарата.

Токсичное лекарство

Несколько лет назад общественность Америки и Европы начали будоражить истории о передозировке детей и взрослых парацетамолом с летальным исходом или с сильным поражением печени. Случалось, что люди впадали в, так называемую, печеночную кому. В некоторых странах парацетамол запретили. У нас же он входит в перечень жизненно необходимых препаратов.

Одна из основных опасностей парацетамола – у него, как говорят медики, очень узкое «терапевтическое окно». То есть разница между лечебной дозой препарата и опасной совсем небольшая. Отравиться им можно случайно, напутав количество таблеток. Кстати, лечимся мы им зачастую сами, без назначений врача. И аннотация к таблеточкам не прилагается, ведь они дешевые, продаются по 10 штук в бумажной упаковке. Бери, сколько хочешь, пей, как вздумается. А при простуде кажется, что чем больше всего выпьешь, тем быстрее пройдет. Да и совместимость препаратов когда мы учитывали?

Чем опасен препарат

Парацетамол, попадая в организм, вступает в различные реакции. В результате процесса окисления высвобождается токсичное вещество, разрушающее клетки печени. Но в нашем организме есть своя защита – глутатион. Он связывается с токсином и нейтрализует его действие. И все бы замечательно, но есть одно НО: количество глутатиона в организме ограничено. И если выпить парацетамола больше допустимой нормы, то обезвредится только часть, оставшиеся токсины пойдут разрушать печень.
Если же выпить парацетамол после алкоголя, то в этом случае печень защитить будет совсем некому. Так как глутатион уже будет направлен на борьбу с ядовитыми веществами спирта. В этом случае, по некоторым данным, опасной считается даже доза в 2 грамма. При этом не обязательно быть в стельку пьяным. Эффект может наступить и после бутылки пива.

Не совмещать!

Итог прост – не принимайте алкоголь после парацетамола. И наоборот, соответственно. Необходимый интервал между ними – 9 часов.
Обратите внимание: отравление при комбинации «парацетамол и алкоголь» очень коварно. Сначала, как правило, появляются обычные симптомы интоксикации. И лишь спустя какое-то время (это может быть от нескольких часов до нескольких дней) обнаруживается поражение печени. Вывод простой: не совмещайте парацетамол и алкоголь!

Если вы выпили спиртное, и Вам нужно срочно протрезветь — вызвали к начальству или нужно принять лекарства — то есть способы это сделать.

Поможет так же заметка о скорости вывода алкоголя из организма

Есть очень полезный материал о ГЕПАТОПРОТЕКТОРАХ, препаратах, восстанавливающих печень.

 

Не так давно узнала, что неправильное применение левомицетина может вызывать у детей апластическую анемию. Это очень серьезное заболевание, которое можно вылечить, лишь пересадив костный мозг. В одной из следующих публикаций обязательно расскажу об этом подробнее. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить.