Качество специй под вопросом


Качество специй под вопросом


Специи, которые издавна славятся своими целебными свойствами, в наше время способны произвести на организм обратный эффект. Все дело в качестве специй – не всегда соблюдаются технологии и эпидемиологичность производства.

 

Всем доброго времени суток!

Задуматься в очередной раз о качестве специй меня сподвигла небольшая публикация в американских СМИ, переведенная на русский язык на сайте MEDdaily. Так вот, американцы обнаружили, что в страну вместе со специями завозится сальмонелла.

 

В частности эксперты провели анализ ввезенных продуктов за 2009 – 2013 годы. В результате этих исследований в «черном списке» оказались около двухсот индийских специй, среди которых стручковый перец, молотый кориандр, тмин, куркума, базилик и сельдерей. Эксперты проверили 20 тысяч поставок продуктов. Из них семь процентов оказались заражены опасным патогеном.

Больше всего зараженного товара было завезено из Мексики. На втором месте – индийские специи. Чаще сальмонеллу находили в размолотых семенах и листьях. Более безопасными оказались цельные продукты из коры и цветов растений.

Как заявляет первоисточник – это лишь промежуточные данные. Проверка еще продолжается.

 

 

Довольно неприятно осознавать, что в коробочке с травами, которые вот-вот попадут ко мне на стол, могут находиться опасные патогены. Но, увы, мне кажется это вполне правдоподобным.

 

Где же купить специи,

которые не будут представлять опасность?

Я сразу вычеркиваю вариант – специи на разновес на рынках. Каждый раз хожу мимо них и думаю: сколько же бактерий и вирусов могло на них осесть от проходящих мимо людей. И лежащее весь день по соседству мясо отнюдь не освежает приправы. Смущает и еще один факт – специи лежат открытые. Они выдыхаются. Из них испаряются эфирные масла, которые являлись главным источником полезности.

 

Кстати, один раз не удержалась и купила в одном из таких отделов паприку. Все, что могу о ней сказать – она была насыщенного красного цвет. И все. В остальном – никакая! Почти не было ни запаха, ни вкуса.

 

На днях рассматривала интернет магазины специй. Цены, в общем-то, приемлемые. Подкупает большой ассортимент. Но заказать не решилась. Как я могу знать, где хранятся и как фасуются приправы? Может ситуация еще хуже чем на рынке. Снимают какой-нибудь сырой гараж вместо склада и раскладывают товар по мешочкам грязными руками. А сайт для продаж красивый сделать – не проблема.

 

В общем, я остановила свой выбор на приправах в пакетиках из фольги. Выбираю те, что без консервантов. И стараюсь брать не готовые смеси, а нужные мне ингредиенты по отдельности. Отдаю предпочтения крупным известным фирмам, в надежде, что их закупки и производство контролируются. А значит, и качество специй будет выше, чем у неизвестного производителя.

 

Если не сложно, поделитесь опытом, где вы покупаете специи? И насколько довольны этим товаром. Спасибо)

С наилучшими пожеланиями,

Юлия Кристальная

 

© 2013, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Качество специй под вопросом: 9 комментариев

  • 27.10.2013 в 13:17
    Permalink

    Мы только открыли для себя многие специи, и вот, пожалуйста, в них, оказывается еще и зараза всякая бывает!
    Но ведь можно применять покупные специи для продуктов, которые подвергаются термической обработке? Может, сальмонелла и уничтожится? Уж слишком однообразные и безвкусные пряности из заводских пакетиков! И вкус у них у всех почему-то одинаковый. А на рынке вкусные приправы, и не резкие. Не задумывалась, правда, о сальмонелле…

    [Ответить]

  • 13.11.2013 в 15:22
    Permalink

    Вот уж никогда не задумывалась над качеством покупаемых специй. 😕 А наверное надо. Покупаю в основном в супермаркете, расфасованные в пакетиках. Но там не всегда есть те специи, которые мне нужны. Поэтому и на рынке приходится брать.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Да, я еще буквально пару месяцев назад тоже не рассматривала специи в таком плане. Но приходится задуматься и о безопасности. Утешает, что большинство специй в наших блюдах подвергается термической обработке во время готовки 😉

    [Ответить]

  • 13.11.2013 в 17:38
    Permalink

    Перемолотые специи, которые используют в кулинарии за их ароматические качества, быстро теряют свои свойства

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Согласна. Если есть возможность покупать специи в не дробленом виде и перемалывать их дома, непосредственно перед готовкой — это будет полезней. Кстати, в некоторые блюда вполне подходят и не перемолотые специи.

    [Ответить]

  • 17.11.2013 в 08:50
    Permalink

    Надо же, оказывается можно подцепить какую-нибудь бяку через специи! Но вообще-то я вполне это допускаю, хотя раньше об этом не задумывалась. Я всегда покупаю специи только в супермаркете или специализированном магазине «Товары из Индии», пока проблем не было.

    [Ответить]

  • 01.12.2013 в 15:46
    Permalink

    Вот это новость! А я постоянно пользуюсь большим количеством специй, но никогда не задумывалась о качестве купленных. Спасибо за информацию!

    [Ответить]

  • 30.08.2015 в 18:50
    Permalink

    Здравствуйте, Юлия! На блоге «Мир специй» постоянно проводим анализ специй на качество. Конечно, не лабораторной экспертизой, а так, чтобы каждая хозяйка могла проверить качество самостоятельно. Пришли к выводу, что в некоторых случаях действительно лучше купить пакетированные пряности (специи), чем рыночные. Только при этом надо обращать внимание на срок годности (производители его очень завышают) и содержание (чтобы отсутствовала соль и глутамат). Ну, а для анализа покупаем материал, где придется: то в гипермаркете, то на рынке, то в интернет-магазинах. Это обусловлено тем, что некоторые экзотические пряности (бадьян, цельная корица, ваниль, порошок манго) трудно достать в свободной продаже, поэтому интернет выручает в этом случае.

    [Ответить]

  • 26.04.2016 в 07:04
    Permalink

    Теперь буду осторожнее с приправами, лучше все-таки своими с грядки пользоваться. Без экзотики, но надежнее.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *