Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы


Будем готовить клюквенный морс из замороженных ягод. Это превосходное средство для укрепления иммунитета и нормализации температуры. Так же напиток обладает бактерицидным действием – поможет справиться и с красным горлом и с пиелонефритом. При этом приготовление клюквенного морса не займет много времени.

 

Ниже я расскажу о:

  • Как приготовить морс из замороженной клюквы
  • Польза клюквенного морса
  • Клюквенный морс для детей

 

Клюквенный морс из замороженных ягод

Для меня этот напиток наиболее актуален зимой. Ведь клюквенный морс при простуде и для ее профилактики – первое средство. Так что готовлю я клюквенный морс из замороженной клюквы. Покупаю ее на разновес или в упаковках по 400 граммов.

Последний раз взяла ягоду фирмы «Пятый сезон». Понравилась, что она в основном мелкая. И косточки соответственно в ней мельче. Поэтому часть скормила сыну в размороженном виде под видом брусники, которую он ест с большим удовольствием.

Возвращаюсь к рецепту клюквенного морса. Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть. Я мою клюкву теплой водой. Заодно размораживаю.

 

Теперь ягоды нужно размять. На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере. Теперь смесь отжимаем. Можно через сито или марлю. Полученный сок пока отставляем в сторону.

Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара. Все это доводим до кипения. Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять. Ягоду отжимаем. Отвар остужаем.


Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления. Все. Готово. По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.

 

Польза клюквенного морса

Клюква по содержанию витамин С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Поэтому в рецепте приготовлено уделяется большое внимание тому, чтобы отжать сок ягоды до ее термической обработки. Это помогает донести витамины до организма в целости. Кстати, в ягодах содержатся еще витамины В1, В2, В5, В6 и РР.

Казалось бы, отжал сок – и пей его. Но это не самый лучший вариант. В ягодах очень большое количество кислот (в том числе бензойная, яблочная и лимонная) и употреблять такой сок не разбавленным — не полезно. Есть в клюкве и много других полезностей, которые не попадут в сок только при выжимке. Поэтому мы вывариваем их. К ним относятся железо, калий, кальций, натрий и другие макро и микроэлементы.

Все эти вещества в клюкве прекрасно сбалансированы и хорошо усваиваются организмом. Но польза клюквенного морса не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому надо обязательно пить клюквенный морс при простуде.

Так же эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. А беременным клюквенный морс поможет при отеках. Еще эти ягоды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

 

Клюквенный морс для детей

Обычно не хочется пичкать деток разными лекарствами, пока есть возможность помочь им простыми народными способами. К таким и относится клюквенный морс. Маленьким деткам следует давать более разбавленный напиток. И лучше понаблюдать первое время, чтобы убедиться, что нет аллергии.

Если ягоду ребенок переносит нормально, то начиная с осени, давайте ее регулярно. Можно чередовать клюкву и бруснику. Чтобы ребенку не надоело, можно предложить просто ягоду, засыпанную сахаром, затем морс, или просто добавлять как украшение или добавку к десертам.

Клюквенный морс для детей очень полезен. Но не нужно прям пичкать ребенка. По стакану морса или горсточке ягод через день-два вполне достаточно. Это поможет укрепить иммунитет без всякой химии. А если ребенок все же поймает вирус, то клюква поможет быстрее и легче перенести заболевание.

 

PS. Клюквенный морс при простуде – очень хорошее средство. Облегчить состояние при ОРЗ так же поможет и имбирный чай. Он прогревает и действует, как антисептик. Здесь я писала об этом подробнее.

 

Всем здоровья!

Юлия Кристальная

© 2013 — 2016, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы: 24 комментария

  • 24.11.2013 в 10:18
    Permalink

    Как полезно зимой такой морс из клюквы приготовить и использовать для лечения своего организма и поднятия иммунитета!

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    А еще настроение улучшает 😀

    [Ответить]

  • 25.11.2013 в 08:44
    Permalink

    Я тоже клюквенный морс обожаю, а еще мы клюкву в чай добавляем. Тоже очень вкусно такой чаек из термоса попить, когда находишься зимой на природе.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Клюква в чае — тоже здорово. Из нее выходит кислота и получаются просто вкусные и полезные ягодки.

    [Ответить]

  • 28.11.2013 в 16:36
    Permalink

    Такие сочные цвета на фото, прям аппетит разыгрался! Сейчас бы стаканчик этого клюквенного морса 🙄

    [Ответить]

  • 01.12.2013 в 15:39
    Permalink

    Очень полезная статья, особенно в сезон простуд. А я морс делаю по другому: в охлажденную кипяченую воду добавляю перетертые ягоды, мед и оставляю на пару часов настаиваться. Нужно попробовать ваш рецепт, оказывается жмых надо отваривать, а потом добавлять сок. Спасибо за науку, Юленька!

    [Ответить]

  • 10.01.2014 в 14:37
    Permalink

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, а как делать морс для маленьких деток? Нам 1,5 года, с целью профилактики пиелонефрита и простудных заболеваний? И как его давать?

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Мария, не лишним будет спросить об этом у педиатра. Но в любом случае, начинать надо с небольшой дозы — 1 ст. ложки морса (или сока клюквы) на чашечку или бутылочку. И если хотите добиться определенного результата, то нужно давать регулярно.

    [Ответить]

  • 18.01.2014 в 14:17
    Permalink

    У нас сегодня наконец Крещенские морозы начались, так что такой вкусный и полезный морс явно пригодится! 🙂

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Поддерживаю 😛

    [Ответить]

  • 31.03.2014 в 11:27
    Permalink

    А можно ли давать клюквенный или брусничный морс деткам в 6 месяцев?

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Елена, нужно у педиатров узнавать. Пищеварительная система в этом возрасте очень чувствительна. Если решитесь, то обязательно сильно разбавляйте и не натощак.

    [Ответить]

  • 03.04.2014 в 15:09
    Permalink

    Да, морс и чай с клюквой это очень вкусно и полезно. А еще я читала, что клюква понижает давление, сама ее употребляю с удовольствием.

    [Ответить]

  • 28.04.2014 в 17:11
    Permalink

    А сколько такого морса можно выпивать за день?

    [Ответить]

  • 12.06.2014 в 10:05
    Permalink

    А я еще добавляю палочки корицы. ,гвоздику и чуть ванильного сахара и такой он постоянно у иеня в холодильнике стоит.

    [Ответить]

  • 25.11.2014 в 07:37
    Permalink

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный морсик получился! Быстро и просто =)

    [Ответить]

  • 11.12.2014 в 08:20
    Permalink

    Спасибо за рецепт! Пью уже 4 дня)) Живу в Таиланде, сейчас днем очень жарко, а такой напитокпрекрасно удаляет жажду!

    [Ответить]

  • 05.03.2015 в 19:10
    Permalink

    Огромное спасибо за рецепт!!! Я и не знала, что жмых надо вываривать. Таким способом и вкус совсем другой, нежели просто выжать сок. Ням-ням

    [Ответить]

  • 28.03.2015 в 10:20
    Permalink

    А я обычно клюкву измельчаю в блендере сразу с медом или сахаром. Потом все заливаю теплой кипяченной водой, перемешиваю и процеживаю. Надо бы и по вашему рецепту попробовать.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Светлана, думаю, ваш морс тоже очень вкусный получается!

    [Ответить]

  • 23.01.2016 в 20:47
    Permalink

    Спасибо за рецепт. Надеюсь поможет. У дочи 38,6(((. На каталась на коньках.
    Да, цвет и правда красивый. А я посмотрела на свой бокал , цвет точь в точь))) правда у меня ксю ксю с шампанским)))

    [Ответить]

  • 05.06.2016 в 13:21
    Permalink

    девчули, я дурачок! сварила морс и не дав ему остыть, сразу добавила свежевыжатый сок, который так старательно проминала..все, считай, все витамины убились?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *