Качество специй под вопросом
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Качество специй под вопросом

  • 0

Специи, которые издавна славятся своими целебными свойствами, в наше время способны произвести на организм обратный эффект. Все дело в качестве специй – не всегда соблюдаются технологии и эпидемиологичность производства.

Задуматься в очередной раз о качестве специй меня сподвигла небольшая публикация в американских СМИ, переведенная на русский язык на сайте MEDdaily. Так вот, американцы обнаружили, что в страну вместе со специями завозится сальмонелла.

 

В частности эксперты провели анализ ввезенных продуктов за 2009 – 2013 годы. В результате этих исследований в «черном списке» оказались около двухсот индийских специй, среди которых стручковый перец, молотый кориандр, тмин, куркума, базилик и сельдерей. Эксперты проверили 20 тысяч поставок продуктов. Из них семь процентов оказались заражены опасным патогеном.

Больше всего зараженного товара было завезено из Мексики. На втором месте – индийские специи. Чаще сальмонеллу находили в размолотых семенах и листьях. Более безопасными оказались цельные продукты из коры и цветов растений.

Как заявляет первоисточник – это лишь промежуточные данные. Проверка еще продолжается.

 Довольно неприятно осознавать, что в коробочке с травами, которые вот-вот попадут ко мне на стол, могут находиться опасные патогены. Но, увы, мне кажется это вполне правдоподобным.

 

Где же купить специи,

которые не будут представлять опасность?

Я сразу вычеркиваю вариант – специи на разновес на рынках. Каждый раз хожу мимо них и думаю: сколько же бактерий и вирусов могло на них осесть от проходящих мимо людей. И лежащее весь день по соседству мясо отнюдь не освежает приправы. Смущает и еще один факт – специи лежат открытые. Они выдыхаются. Из них испаряются эфирные масла, которые являлись главным источником полезности.

 

Кстати, один раз не удержалась и купила в одном из таких отделов паприку. Все, что могу о ней сказать – она была насыщенного красного цвет. И все. В остальном – никакая! Почти не было ни запаха, ни вкуса.

 

На днях рассматривала интернет магазины специй. Цены, в общем-то, приемлемые. Подкупает большой ассортимент. Но заказать не решилась. Как я могу знать, где хранятся и как фасуются приправы? Может ситуация еще хуже чем на рынке. Снимают какой-нибудь сырой гараж вместо склада и раскладывают товар по мешочкам грязными руками. А сайт для продаж красивый сделать – не проблема.

 

В общем, я остановила свой выбор на приправах в пакетиках из фольги. Выбираю те, что без консервантов. И стараюсь брать не готовые смеси, а нужные мне ингредиенты по отдельности. Отдаю предпочтения крупным известным фирмам, в надежде, что их закупки и производство контролируются. А значит, и качество специй будет выше, чем у неизвестного производителя.

 

Если не сложно, поделитесь опытом, где вы покупаете специи? И насколько довольны этим товаром. Спасибо)