Сгущенное молоко или отрава в банках: выбираем правильную сгущенку
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Сгущенное молоко или отрава в банках: выбираем правильную сгущенку

  • 0

Прошли те времена, когда сгущенка была полезным продуктом – концентрат молока и сахара. Теперь в жестяной или пластмассовой баночке под названием «сгущенное молоко с сахаром» можно найти все, что угодно. И надпись: сделано по ГОСТу ничего не гарантирует.

Всем привет.
Решила поднять тему безопасной еды. Начну с любимой многими сгущенки.
Я последнее время покупаю этот продукт все реже. В основном для кремов и выпечки. Беру только сгущенку небольшого молочного комбината, расположенного в пригороде, так как у комбината в целом неплохая репутация. Но сомнения все равно есть.
Раньше, когда покупала, любые баночки, не задумываясь, была неприятная история. Вместо сгущенки оказалась странная масса насыщенного грязно-бежевого цвета. Я, конечно же, сразу пошла в магазин, вернуть сей продукт. На что продавец мне возразила: «Девушка, нормальная сгущенка, она же не воняет!»
Знаете, и вправду не воняла. О вкусе ничего сказать не могу, так как не рискнула ее попробовать. Но деньги за сгущенку все же вернули. После небольшого скандальчика.

В этом молоке молока не обнаружено

А теперь пару слов о самой сгущенке.

В идеале, это натуральное молоко сгущенное с сахаром. Как и следует из названия. Никаких добавок. С этого и начиналось ее производство. Такой состав был закреплен ГОСТом 2903-78.
Но с 2002 года, предприниматели поняли, что можно экономить на производстве и появились технические условия, ТУ по-простому. То есть состав был не регламентированным, а на усмотрение производителя. В этих банках могло быть что угодно. Но и цена за баночку была ниже.
Постепенно основной компонент – молоко – заменили на различные субстанции, которые помогли достичь необходимых показателей жирности и кислотности. Стали добавлять растительные жиры, потом заменили их на пальмовое масло, а местами и на некондиционные жиры. Вместо натурального молока – пошло в дело сначала сухое молоко, потом отходы от сырного производства — сыворотка.
В итоге сгущенка потеряла не только по своим вкусовым параметрам. Но главное – она потеряла пользу. Да и местами, это теперь реально опасный продукт. В передачах частенько проходит информация об обнаружении в сгущенке опасных красителей и стабилизаторов. Так же сообщают о нарушенной микрофлоре продукта.

Кстати, наличие ГОСТа на банке тоже не панацея. Потому что, во-первых, как оказалось, многие предприятия просто лгут, что в их банках нет ничего, кроме молока и сахара.
А во вторых, для производителей появилась шикарная лазейка в законодательстве. На смену строгому советскому ГОСТу пришел сначала ГОСТ Р 53436-2009, который допускал отсутствие выраженного вкуса молока и разрешал использование перечня добавок Е.
А затем был принят ГОСТ Р 53507-2009, который еще больше расширил рамки применения всевозможных составляющих в сгущенке.
Обратите внимание, что еще на банке может быть надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Но к сгущенке это не имеет никакого отношения. Это сертификация завода на соответствие системы менеджмента качества.

Сомнения VS симпатии

Полазила по форумам. И составила небольшой списочек производителей сгущенки, на которых плюются, и кого предпочитают. Может, кому-то он будет полезен. Если у вас есть дополнения, пишите и х в комментариях к статье.

Итак, производители со знаком минус:

  • Верховский комбинат – Главпродукт
  • Гагаринский комбинат
  • Поречский комбинат
  • Останкинский

Положительные отзывы нашла о них:

  • Алексеевский (Россия)
  • Рогачевский комбинат ( Беларусь)
  • Глубокский комбинат ( Беларусь )

Как выбрать настоящую сгущенку

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе.
При покупке обратите внимание, где стоит сгущенка. Сгущенное молоко в жестяных банках имеет срок годности 1 год при температуре от нуля до +10 градусов. Так что в магазине сгущенка должна стоять в холодильнике.
Не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить банку, вздуваться, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите сгущенку в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 килограмм должна стоить не меньше 100 рублей. Молоко дешевле должно вызвать подозрение. Плюс в пластике возможно попадания воздуха в продукт.
И главное – цена. Если вы видите уникальное предложение банки сгущенки за 20-25 рублей – это фальсификат сгущенки из неизвестных продуктов низкого качества. Банка настоящей сгущенки будет стоить не меньше 50 рублей.
Ведь ни один завод не будет работать с убытками. А значит, в убытке останетесь вы, покупая и кормя семью непонятным и небезопасным продуктом.

А я в свете всего написанного выше решила научиться варить сгущенку дома. Хотела прям сегодня и начать, но пришел сын со школы и порадовал, что у них завтра чаепитие. Пойду печь вафельные трубочки)))
А сгущенку, как только сварю, поделюсь рецептами и вкусовыми ощущениями. Возвращайтесь на дегустацию!

И напоследок видео. Это документальный фильм о том, из чего производят сгущенку. Жуть. И есть результаты экспертизы нескольких ГОСТовских сгущенок, известных производителей, в которых молока не обнаружено или его значительно меньше ожидаемого. Кстати, торговые названия не закрываются)