Острый лейкоз у детей
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Острый лейкоз у детей

  • 0

Когда слышишь от врача, что  у   ребенка  острый  лейкоз , первая реакция — это шок. Пока с болезнью не сталкиваешься вплотную, то общие знания сводятся к тому, что это страшная неизлечимая болезнь. Затем идет волна неверия: этого не может быть, уточните диагноз — просят родители. И когда надежды обойти это стороной уже не остается, после небольшого отчаяния, появляется желание бороться: узнать все о болезни и победить ее.

И вот вы здесь, на просторах интернета в поисках знаний. И я вам в этом помогу. Здесь не будет копированных материалов из справочников. Знаю о болезни не понаслышке и активно с ней борюсь.

Итак, что нужно знать об остром  лейкозе   у   детей 

Во-первых — сроки. Не спроста детский  лейкоз  называют «острым». Он развивается в считанные месяцы. При этом — очень скрытно. Первые симптомы не понятны и могут подойти к массе других заболеваний — слабость, частые «простуды», небольшое повышение температуры, боли в суставах, высыпания на коже, увеличение лимфоузлов и др. Поставить верный диагноз обычно могут только когда болезнь «отразится» в анализе крови. Но в этот момент счет идет уже на дни и часы.

Во-вторых — нельзя отказываться от медицинской помощи. Лечение будет очень тяжелое и длительное — около двух лет. Но это реальный шанс на выздоровление. Мощная химиотерапия, гармонотерапия, облучение — организму со всем этим справиться не легко. Будут падать анализы, скакать настроение, пропадет аппетит. Надо помочь ребенку пережить этот период.

В-третьих — вера. Еще лет двадцать назад диагноз — острый  лейкоз  — считался приговором. Сейчас же медицина шагнула далеко вперед. По официальным данным, лечение дает положительный результат в 70 — 80 процентах при острых лимфобластных  лейкозах  и 30 — 50 процентов при острых нелимфобластных  лейкозах   у   детей . Причем полным выздоровлением считается пятилетняя ремиссия. То есть если  лейкоз  не проявляет себя в течении пяти лет, то  ребенок  считается здоровым, его снимают с инвалидности. Он может жить полноценной жизнью, так же как и другие дети. Конечно, влиться в коллектив ребенок может и раньше, но нужно хорошенько за ним присматривать. Чтобы не было травм, стрессов, тяжелых инфекций.

Какой он — острый  лейкоз ?

Эпицентр заболевания — косный мозг. Именно там, где рождаются все клетки организма, появляется одна, которая по каким-то причинам мутировала. Затем она начинает с большой скоростью делиться, создавая себе подобных. Это бласты. Они заполняют собой все пространство, не давая расти нужным клеткам, таким как лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Значительно заполнив костный мозг, бласты выходят в кровь. Обычно на этой стадии и распознается заболевание.

Как правило, при злокачественных заболеваниях, боятся развития метастаз — это когда клетки опухоли попадают в кровь и переносятся в другой орган, где могут развить новую колонию. При  лейкозе  раковые клетки изначально находятся в эпицентре кроветворения и в самой крови. Поэтому и лечение более жесткое. В том числе вводятся химиопрепараты в спиномозговую жидкость, проводится облучение головы.

Вместе — против острого  лейкоза 

острый лейкоз и детейКогда  ребенку  ставят диагноз — острый  лейкоз  — это тяжелое испытание для всей семьи. Но надо быть сильным, чтобы поддержать и помочь малышу преодолеть все невзгоды. С этого момента в семье меняется образ жизни, ведь надо исключить факторы, влияющие на развитие онкологии. Это и защита от инфекций, и режим дня. Основа — в правильном питании. Ведь именно с едой в организм поступает большее количество канцерогенов, которые могут вызвать мутацию клетки, перерождение ее в злокачественную.