Можно ли загорать при лейкозе
Menu
Well-Good Logo
Well-Good Logo

9:00 - 20:00 8(863)229-19-28

Можно ли загорать при лейкозе

  • 0

Сегодня пост не большой. Посмотрела статистику сайта, и обнаружила, что некоторые посетители приходят на блог по запросу: можно ли загорать при лейкозе. И я решила восполнить этот информационный пробел.
Начнем по порядку:

Что говорят об этом врачи

Они категорически против. Во время лечения мы детишек выводили на улицу только утром или вечером. При выписке из стационара строго настрого запретили загорать. Рекомендовали первое время даже прятаться от солнца – длинный рукав, штаны (не шорты), головной убор.

Почему нельзя загорать при онкологии

Как я уже писала в статье о причинах возникновения лейкоза – болезнь начинается с того, что здоровые клетки мутируют, и начинают быстро размножаться. Это может быть вызвано разными причинами. Но точка отсчета – мутация клетки.
Ультрафиолетовые лучи, попадая на кожу, способны повреждать клетки ДНК. Если организм работает нормально, он справляется с этим. Мутировавшие клетки просто выводятся. При онкологии этот естественный процесс нарушен. Клетки, защищающие организм, не замечают чужеродности мутировавших клеток. И у последних есть шанс начать развиваться.
Поэтому на первых порах после лечения рекомендуется оградить организм от канцерогенных факторов, в том числе и от солнечной радиации.

Как долго нельзя загорать

При лечении лейкоза охранительный режим рекомендуется соблюдать пять лет с момента наступления ремиссии. На это же время оформляется инвалидность. По истечении указанного срока – ребенок здоров.
Если отойти от формальностей – то первый год самый напряженный. Организм устал не только от онкологии, но и от лечения. Его надо беречь и помогать восполнить силы. А уж никак не пополнять новыми канцерогенами.
У меня сынулька в первое лето не мог находиться на улице с 10 утра до 7 вечера. Вернее, он то мог, и хотел. Я его насильно загоняла, так как после 15-20 минут на солнце, даже в закрытой одежде, появлялась аллергическая сыпь. Если солнышко попало на шею, значит, усыпана будет шея и часть спины. Успел подставить лицо – значит, реакция проявится там. Проходит все самостоятельно через два — четыре часа. Организм подсказывал – солнечная радиация вредна!
На следующее лето таких симптомов уже не было. Не считаю, что нужно конкретно прятаться от солнца – под зонтиком или ходить только по теневым улицам. Все в меру. Можно ходить и в майке с шортами. Но не в сильную жару. Во первых, в самый солнцепек вредно попадать даже здоровому человеку. Во вторых – простое перегревание тоже противопоказано.

А что по истечении 5 лет?

Официально ребенок считается здоровым. Но не нужно резко снимать все ограничения. Нет необходимости его сразу же вести на море. Там большее отражение солнца и в результате выше уровень солнечной радиации.
Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Но в любом случае, загорать с 11 до 16 часов вредно каждому человеку.